La ensaladilla rusa tiene nuevo rey en Málaga. El cocinero Mariano Rodríguez, del restaurante EME de Mariano, se ha alzado con el primer premio en la VII edición del Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga, celebrado en las cocinas centrales de El Corte Inglés. Con una receta que ha convencido tanto por su técnica como por su sabor, Rodríguez suma este nuevo reconocimiento a su reciente triunfo nacional con el gazpachuelo, consolidándose como uno de los grandes nombres de la cocina malagueña actual.
«Cuando reconocen tu trabajo y el esfuerzo sienta muy bien», afirma Mariano con una sonrisa. «Cuando te dicen que tienes un buen gazpachuelo, buena rusa, buenas croquetas… es el termómetro de que estamos haciendo bien las cosas y así hay que seguir», añade.
El segundo premio ha sido para Fran Rascado, chef del restaurante Alaparte y el tercer puesto ha recaído en Pachu Barrera, del restaurante Taró, uno de los favoritos del público y habitual en este certamen, que vuelve a pisar el podio tras ediciones anteriores.
Premio Especial Sabor a Málaga
Además, el jurado ha otorgado el Premio Especial ‘Sabor a Málaga’ a Pepi Flores, de La Huerta (Casabermeja), en reconocimiento a una ensaladilla profundamente arraigada en la tradición y la identidad culinaria de la provincia. Este galardón, entregado por primera vez con apoyo institucional, refuerza el compromiso del certamen con la promoción de los sabores autóctonos.
«Estoy super contenta, no me lo esperaba. El nivel ha sido altísimo porque han estado unos de los mejores restaurantes de aquí de Málaga. Somos todos ganadores porque eran todas las ensaladillas espectaculares», declara Pepi Flores.
La final, organizada por Media&Chef y patrocinada por ‘Sabor a Málaga’, Cruzcampo (Grupo Heineken) y Coca-Cola, reunió a diez chefs de toda la provincia y a un jurado de primer nivel. Presidido por Leonor García-Agua, directora de ‘Sabor a Málaga’, el jurado estuvo compuesto por restauradores, críticos gastronómicos, periodistas y creadores de contenido especializados en cocina.
La séptima edición del campeonato ha sido la más diversa hasta la fecha, con una notable presencia de propuestas de municipios como Álora, Coín, Rincón de la Victoria o Casabermeja, lo que reafirma la vitalidad del panorama gastronómico malagueño más allá de la capital.
La ensaladilla rusa ha vuelto a demostrar su capacidad para unir tradición, creatividad y excelencia en una cita ya imprescindible del calendario gastronómico andaluz.
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