El inicio de la campaña 2025-2026 de la recogida de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceituna Aloreña de Málaga, se ha dado por iniciado este viernes en el municipio de Alozaina, en el Valle del Guadalhorce, en Málaga.
Desde la propia DOP han expuesto en un comunicado que esta es una campaña marcada por la recuperación de los olivos, gracias a las lluvias acontecidas en el último año, presentando una campaña de cosecha media con una alta calidad, ya que las aceitunas están muy sanas, donde la incidencia de picaduras es casi inapreciable.
A este acto de inicio de campaña que han asistido Fernando Fernández-Tapia, delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga; José Santaolalla Merino, diputado de Mayores, Educación y Juventud de la Diputación de Málaga; Antonio Pérez, alcalde de Alozaina; Juan Miguel Gómez, presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, así como también alcaldes y concejales de los municipios de Alhaurín el Grande, Álora, Alozaina, Casarabonela, Monda y Yunquera.
También han acudido el presidente de Asaja Málaga, Baldomero Bellido y el secretario general de Upa Málaga, Francisco Moscoso. En cuanto al sector, han acudido los diferentes representantes de las industrias acogidas bajo la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
Un acto con chef y visita a Copusan
El acto de presentación ha comenzado con un desayuno con diversas elaboraciones con aceitunas aloreñas realizadas por el conocido como «chef del AOVE» Daniel García Peinado como, horchata de aceitunas, pan con aceitunas o mermelada de aceituna.
Y ha continuado con una visita a las instalaciones de la cooperativa Purísima Santiago (Copusan), donde la recepción de las aceitunas ya ha comenzado y, para finalizar, se ha llevado a cabo una visita a un olivar cercano, para comprobar el estado de las aceitunas, así como presenciar la recogida de las mismas.
Una recolección artesana
La recolección de las aceitunas, conocida como «ordeño», es totalmente manual. Las cuadrillas las recogen a mano y las depositan en los canastos recubiertos de tela de saco, en cubetas o en los «macacos», para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, que son muy delicadas.
Esta forma de recogida, junto con la imposibilidad de mecanización de la recogida por la orografía del terreno, implica que los costes de recolección de esta variedad de aceituna son superiores a los de otras.
Tras la recogida, las aceitunas con DOP, son transportadas a la planta de aderezo en cajas aireadas para evitar que se deterioren. Una vez allí, pasan a una clasificadora que las separa en función de su tamaño. Siendo las aceitunas extras y primera, las que se aliñan y envasan para ser certificadas por el Consejo Regulador.
Estas aceitunas son etiquetadas con la precinta de calidad que asegura los controles favorables que ha emitido este Consejo Regulador sobre dichas aceitunas, el cual protege y certifica el cumplimiento desde su cultivo hasta su envasado, verificando los estándares de calidad, asegurando que el producto final cumple con las exigencias de este Consejo Regulador y que los consumidores esperan de esta aceituna con DOP.