Este fin de semana, el Paseo de Marqués de Contadero será el escenario del Festival de la Dieta Mediterránea ‘Mediterránea GastroFest’, una cita gastronómica abierta y gratuita que busca promover la alimentación saludable, apoyar a las empresas agroalimentarias sevillanas y reforzar la proyección internacional de la ciudad como referente culinario.
El festival ofrecerá durante tres días una amplia programación gastronómica y cultural. Abrirá sus puertas con entrada libre el viernes 26 de septiembre de 20.00 a 00.00 horas, el sábado 27 de 12.30 a 00.00 horas y el domingo 28 de 12.30 a 16.30 horas.
El director gerente de la Cámara de Comercio de Sevilla, Salvador Fernández, destacó que “se impulsan iniciativas como Mediterránea GastroFest para conectar a las empresas y promover el bienestar ciudadano. Es una oportunidad para mostrar al mundo la excelencia de nuestra gastronomía y el potencial de nuestras empresas agroalimentarias”.
Sevilla, ciudad que se saborea
Para Álvaro Pimentel, segundo teniente de alcalde del Ayuntamiento de Sevilla, subrayó que “Sevilla es una ciudad que se saborea, porque buena parte de nuestra historia y cultura está unida a la cocina. Y creo que siendo escenario de estas citas, damos un paso más en la proyección de nuestra identidad gastronómica como símbolo de calidad, salud y creatividad”.
Pimentel subrayó también el peso de la hostelería en la economía local: 9,4 % del empleo en la ciudad, más de 7.000 establecimientos activos y un gasto turístico en restauración que, entre enero y agosto de este año, ya supera los 52 millones de euros, con un incremento del 13 % respecto a 2024.
Tapas, actividades y 5.000 visitantes previstos
El festival contará con nueve stands de degustación de tapas elaboradas por restaurantes y empresas agroalimentarias sevillanas. Entre las propuestas destacan el gazpacho de tomate verde de Los Palacios, la corvina con manzana asada, el taco de atún moruno, el bikini de rabo de toro o la carrillera estofada con setas de temporada, sin faltar clásicos como la ensaladilla, el montadito de solomillo ibérico al whisky o el arroz de marisco.
Se espera que alrededor de 5.000 personas disfruten durante tres días de esta cita gastronómica, que contará con barra de bebidas, diversas actividades gastronómicas en un entorno pensado también para la promoción cultural y turística de Sevilla, además de los nueve stands de degustación.
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