La gala de entrega de los ‘Soletes’ de la Guía Repsol se celebrará en Granada el próximo 1 de diciembre. El Carmen de los Mártires acogerá este evento en el que se hará entrega de varias distinciones a establecimientos como cafeterías, restaurantes, vinotecas o bares que «con su tradición y encanto, llenan de calidez y alegría sus propuestas gastronómicas durante esta época del año». Lo han anunciado este martes el diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo de la Diputación de Granada, Antonio Díaz, y la directora de Guía Repsol, María Ritter, durante el I Congreso de Gastronomía Enclave Granada.
Antonio Díaz ha reconocido en unas declaraciones a 101TVGranada que acoger la gala de los ‘Soletes’ es «muy importante» ya que supone «un reconocimiento también a la gastronomía de tabernas, de tascas o de cafeterías». «Vamos a traer los ‘Soletes’, los pequeñitos, y a ver si podemos traer a los grandes también, los ‘Soles’ de la Guía Respsol, «porque Granada sigue siendo esa provincia que es referente en la gastronomía».
Para la directora de Guía Repsol, «los Soletes son una manera de reconocer la autenticidad y el esfuerzo de tantos profesionales» y «Granada es una ciudad con una identidad gastronómica muy especial, donde tradición y modernidad conviven con naturalidad en cada mesa».
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Los ‘soletes’ de la Guía Repsol en Andalucía
Los ‘soletes’ son la calificación más joven de Guía Repsol «dirigida a esos rincones con encanto y que se diferencian por su cercanía, por su propuesta apetecible y el buen ambiente». «Tascas, tabernas, barras de mercados, bares, chiringuitos, cafeterías y casas de comida en los que su principal pretensión es ser fieles a eso que les hace especiales y a los que todos queremos volver».
Estas distinciones se crearon en junio de 2021 con el fin de «apoyar a la hostelería y poner en valor a quienes durante la pandemia procuraron alegrías a los ciudadanos, con actos tan sencillos y cotidianos como servir una caña bien tirada o preparar una tapa excelente».
Es un equipo de expertos en gastronomía, repartidos por todo el territorio nacional, lo que se encargan de buscar continuamente qué sitios merecen este distintivo, «poniendo especial énfasis en cubrir cada rincón del país», destaca la Guía Repsol.
«En cada edición, se identifican ‘soletes’ en las 50 provincias, con la garantía de quien conoce la zona y los tipos de locales que abundan en ella. Guía Repsol se centra en destacar ‘soletes’ fuera de los circuitos habituales y pone el foco en sitios que son el secreto mejor guardado del público local.
Andalucía cuenta con 730 Soletes Guía Repsol actualmente: Almería con 88, Cádiz con 123, Córdoba con 72, Granada con 87, Huelva con 64, Jaén con 66, Málaga con 123 y Sevilla con 107, según ha detallado la Guía Repsol.
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«Granada es sinónimo de tradición y sus calles se llenan de aromas y encuentros que hacen que cada momento gastronómico sea aún más especial. En sus bares y restaurantes se conserva la esencia de una cocina popular que combina productos locales con una hospitalidad reconocida», han destacado los organizadores.
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