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Alerta sanitaria en Andalucía por la presencia de listeria en productos cárnicos fabricados en Granada

Andalucía decreta alerta alimentaria por listeria en productos cárnicos vendidos en Andalucía y Baleares.

La Consejería andaluza de Salud y Consumo, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, ha emitido una alerta alimentaria tras tener conocimiento por el control oficial de los servicios de inspección del Distrito Granada-Metropolitano de la puesta en el mercado de productos ya inmovilizados cautelarmente y con resultado laboratorial de presencia de listeria monocytogenes.

No hay afectados hasta el momento en relación con esta alerta alimentaria, en tanto si, en el momento de lanzarla este martes, los hubiera habido, ésta habría sido de carácter sanitario, según han explicado fuentes sanitarias a Europa Press.

Los productos proceden de la empresa Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL, sita en la localidad de Cájar, en el área metropolitana granadina, con número de autorización 10.05545/GR. Con la información disponible, y según ha informado la Junta en una nota de prensa, los productos han sido distribuidos en las provincias de Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla así como en un establecimiento ubicado en Islas Baleares.

La empresa, con 50 años de historia a sus espaldas, fue inspeccionada en fechas recientes por personal de la Delegación de Salud en Granada, según ha sabido Europa Press en fuentes municipales, que han confirmado que no hay afectados en el entorno cercano de dicha cárnica, que tiene matadero propio y hasta la fecha no había presentado problemas en el cumplimiento de las medidas relacionadas con la seguridad alimentaria.

Han sido inmovilizados un fuet ibérico del lote L3023 y fecha de caducidad 09/06/2023, y un salchichón ibérico (Lote L1223 y fecha de caducidad 22/03/2024). Asimismo, han sido igualmente comercializados existiendo riesgo de la presencia de listeria en ellos distintos productos consistentes en chorizo ibérico Lotes L0723 y L0923), fuet ibérico mini (Lote L2223), chorizo vela picante (Lote L2623) y queso de cerdo Lote L2223, 2523, 2623, 2823, 2923 y 3023).

De estos últimos productos, de los que existe riesgo de presencia de listeria en los vendidos de esos lotes independientemente de sus fechas de caducidad, aún no está disponible la distribución. Las investigaciones continúan en curso en el establecimiento y con la colaboración de la Guardia Civil. Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información. En el establecimiento de Islas Baleares, por la información disponible, solo se comercializó el salchichón ibérico.

Salud ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos y lote concretos incluidos en la alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra. En personas sanas generalmente la infección por listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares.

Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves. En el caso de caso de haber consumido estos productos y lotes concretos afectados por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis se recomienda acudir a su centro de salud.

EL ANTECEDENTE DE MAGRUDIS

También por un brote de listeriosis, en aquel caso relacionado con el consumo de productos de la empresa Magrudis, la Consejería de Salud ya activó en Sevilla, el 15 de agosto de 2019, una alerta desactivada dos meses después. En aquella ocasión hubo tres fallecimientos y cinco abortos.

Los miembros del gabinete técnico creado por el entonces consejero de Salud, Jesús Aguirre, tuvo en cuenta para el levantamiento de la alerta que el periodo de incubación de la listeriosis, que es de 70 días, estaba próximo a expirar, al tiempo que no se había producido ningún caso de infección nueva en los últimos 20 días en esa fecha.

Aguirre defendió entonces que se había hecho frente de «una manera eficaz al mayor brote de listeriosis de Europa con una tasa de supervivencia que supera con creces a otros episodios similares», ya que, en Andalucía, la supervivencia fue «del 98,6 por ciento, mientras que en los brotes de Estados Unidos fue del 78 por ciento, y en el de Sudáfrica del 73 por ciento».

LA DIFUSIÓN DE LA ALERTA

También resaltó que «la difusión de la alerta entre los ciudadanos propició que en 52 horas desde entonces no se consumieran productos en mal estado, salvo dos casos aislados». El 22 de agosto se había alcanzado el pico de hospitalización con 125 pacientes.

Uno de los hitos del tratamiento fue la ampliación del protocolo de atención a las mujeres embarazadas asintomáticas para recomendar tratamiento antibiótico con amoxicilina durante siete días. Entre el 3 y el 27 de septiembre, los profesionales sanitarios andaluces entrevistaron a 38.878 gestantes, y al seis por ciento se les recomendó tratamiento con amoxicilina.

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