Málaga

El tiempo:
domingo, 15 de junio de 2025
101TV

“Antequera, Qué Bien Me Sabe” regresa con más sabor, productos y experiencias en su segunda edición

La segunda edición del evento gastronómico “Antequera, Qué Bien Me Sabe” ha sido presentada oficialmente este lunes en el Ayuntamiento de Antequera, en una rueda de prensa encabezada por el alcalde Manolo Barón, acompañado por la teniente de alcalde delegada de Turismo, Comercio y Patrimonio Mundial, Ana Cebrián, y la teniente de alcalde de Fiestas Mayores y Tradiciones, Elena Melero.

Esta cita culinaria, enmarcada en la Feria de Primavera y desarrollada dentro del espacio AGROGANT 2025, se celebrará del viernes 30 de mayo al domingo 1 de junio en la Carpa Especial Gastronómica, con un horario ininterrumpido de 12:00 a 20:00 horas.

El alcalde ha destacado que esta segunda edición “supone un paso adelante muy importante respecto al pasado año, con un crecimiento del 20% en el número de productores participantes”. Barón ha reafirmado el compromiso municipal con la promoción del sector agroalimentario local, subrayando “la singularidad y el valor añadido que la gastronomía aporta a la identidad de Antequera”.

El evento reunirá a más de 30 productores y ofrecerá cerca de 200 productos gourmet para degustación y compra, con especial protagonismo de elaboraciones locales y comarcales como embutidos, chacinas, quesos artesanos, molletes, dulces, mieles, vinos y vermús.

Por su parte, Ana Cebrián ha recordado que esta iniciativa nació con el objetivo de “impulsar nuestra feria agroalimentaria desde el punto de vista gastronómico, poniendo en valor los sellos de calidad de nuestra ciudad como la DOP Aceite de Oliva Virgen Extra, los vinos con Denominación de Origen Málaga o el mollete con IGP”. Además, ha enfatizado que el evento refuerza el posicionamiento de Antequera “como el corazón gastronómico de Andalucía, con una propuesta diversa, participativa y pensada para el disfrute en familia”.

Actividades destacadas: queso, molletes y cocina en vivo

La programación incluirá espacios de gran atractivo como una zona dedicada a los quesos artesanos de la comarca, con la presencia del reconocido experto José Luis Martín, y el primer Campeonato Mundial del Mollete de Antequera, que se celebrará el sábado 31 de mayo a las 18:30 horas, conducido por el chef y presentador de Canal Sur, Enrique Sánchez, quien también ofrecerá una clase magistral previa.

Los más pequeños tendrán también su espacio con talleres infantiles diarios, que incluirán elaboración de brownies con AOVE de Dcoop, catas de quesos, y recetas con productos locales.

Una de las grandes novedades será la construcción de la primera figura de la Peña de los Enamorados en chocolate, a cargo de la empresa malagueña Las Delicias de Minue. Además, se incorpora el espacio “Antequera Fusión”, donde la cocina tradicional se une a propuestas culinarias innovadoras y de tendencia.

Una cita con impacto económico y proyección nacional

Durante la rueda de prensa se ha recordado que, la edición de 2024 atrajo a más de 8.500 visitantes y generó un volumen de negocio superior a 100.000 euros. Para este año, la organización prevé superar los 14.000 asistentes, consolidando a Antequera como uno de los principales referentes gastronómicos del sur de España.

El evento podrá seguirse en directo a través de redes sociales y su web oficial, www.antequeraquebienmesabe.es, donde también se pueden adquirir productos y reservar plaza en los talleres enviando un mensaje por WhatsApp al 606 568 066 con el nombre del taller e indicando “Antequera Qué Bien Me Sabe”.

Como ha subrayado Ana Cebrián, “nuestra gastronomía también es un patrimonio mundial del que sentirnos muy orgullosos”, y prueba de ello será esta actividad que tendrá lugar durante el fin de semana de feria de primavera.

Otras noticias de interés

Antequera activa su campaña estival de prevención frente al calor y los incendios forestales

Antequera se convierte en filial del PTA y busca alianzas empresariales para el Puerto Seco

María Rosales

Antequera, presente en el primer Foro Turístico de Spain by Train celebrado en Puertollano