La XI edición del Concurso de Espetos Costa del Sol 2025 introduce importantes novedades al permitir únicamente la participación de espeteros profesionales y cambiar completamente el sistema de selección del mejor espetero de la Costa del Sol.
El concurso abre sus puertas a todos los municipios costeros malagueños, desde Nerja hasta Manilva, con la posibilidad de presentar tantos candidatos como deseen de cada localidad. Los 14 municipios participantes son Málaga, Torremolinos, Benalmádena, Fuengirola, Mijas, Marbella, Estepona, Manilva, Casares, Rincón de la Victoria, Vélez-Málaga, Algarrobo, Torrox y Nerja.
La XI edición cambia su estructura «para posicionar el espeto como producto gastronómico por excelencia de la provincia»
La primera semifinal tendrá lugar el 24 de mayo de 18.00 a 24.00 horas en la playa del Torreón de Cala de Mijas, donde competirán representantes de Torremolinos, Benalmádena, Fuengirola, Mijas, Marbella, Estepona, Manilva y Casares. El evento incluirá una gran espetada con música en vivo. Torre del Mar acogerá el 28 de junio la semifinal oriental, con la participación de espeteros de Málaga, Rincón de la Victoria, Vélez-Málaga, Torrox, Nerja y Algarrobo.
La final del XI Concurso de Espetos se celebrará el sábado 2 de agosto en Torremolinos, donde únicamente podrán participar los seis ganadores de las semifinales (tres de cada zona) o sus suplentes en caso de ausencia. El evento contará con celebración posterior que incluirá música en directo, bebida y comida para todos los visitantes. Un jurado de siete expertos decidirá al ganador de esta edición.
Objetivo solidario y gastronómico
Las tres citas del concurso tendrán carácter solidario, destinando parte de la recaudación a Cruz Roja y los comedores sociales de Emaús. «Con esta XI edición del Concurso de Espetos, queremos seguir defendiendo y poniendo en valor el espeto y el arte de espetar, tradición única que forma parte de la identidad de la Costa del Sol», ha declarado Adolfo Trigueros, presidente del Círculo de Empresarios de la Costa del Sol. El concurso busca consolidar el espeto como símbolo de identidad de la gastronomía malagueña y potenciar este evento como impulsor del turismo nacional e internacional en la provincia de Málaga.