Málaga pondrá su sello gastronómico en la gran final del concurso nacional de parrilladas que se celebra en Cangas del Narcea (Asturias) este 21 de junio. El reconocido Asador Iñaki representará a la provincia andaluza en una competición que reunirá a los mejores especialistas en brasas de toda España.
La competición, que forma parte del segundo Festival Brasas del Narcea, enfrentará a doce restaurantes finalistas procedentes de Andalucía, Castilla y León, Madrid, Galicia y Asturias. Los chefs deberán demostrar su maestría en el Prao del Molín utilizando como ingrediente principal la carne de la IGP Ternera Asturiana.
El emblemático restaurante malagueño compite contra otros 11 finalistas nacionales en el Festival Brasas del Narcea
El certamen contará con un ingrediente especial este año: el hermanamiento con la marca «Sabor a Málaga» incorporará el Chivo Lechal Malagueño en formato de chuletillas a la competición. Los productos agroalimentarios malagueños tendrán su espacio con una exposición y degustación que fomentará el intercambio gastronómico entre regiones. Esta colaboración refuerza la presencia andaluza en el evento asturiano.
Jurado de lujo
El jurado técnico estará formado por prestigiosos chefs como Sergio Fernández, Sergio Rama, Pepe Ron, Ignacio Carmona, Jonatan Armengol, Miguel Sierra y Víctor Pérez. La dirección técnica correrá a cargo de Juan Pozuelo, chef y director de Gastronome 360. Los criterios de evaluación incluirán la realización técnica, presentación, manejo de las brasas, trinchado, sabor, calidad, punto de cocción y temperatura interior del producto.
La entrega de premios tendrá lugar a las 13.30 horas con una dotación económica considerable: 1.500 euros para el ganador, 500 euros para el segundo clasificado y 300 euros para el tercero. Además, se otorgarán reconocimientos especiales de 500 euros al mejor maridaje con vino DOP Cangas y 300 euros a la mejor elaboración de Chivo Lechal Malagueño.
Fiesta popular
Tras el certamen se celebrará una comida popular para más de 800 comensales con carne de IGP Ternera Asturiana a las brasas, que servirá la Junta Local de Hostelería. El menú incluirá productos locales como vino de Cangas, chosco de Tineo, miel de Asturias, pan de panadería Manín, queso de Reny Picott y yogurt vaqueiro de Central Lechera Asturiana.
Los doce finalistas que competirán junto al Asador Iñaki son: Asador Los Canteros (Mingorría, Ávila), A Feira Pulpería Parrilla (Ourense), Chico Tarantini (Muñoveros, Segovia), Latxaska Etxea (Madrid), Restaurante Barrenola (Moralzarzal), Brasas de Brutus (Madrid), La Flaca Taberna (Zamora), Casa Maribona Gela (El Puente, Sanabria), Parrilla Bacus (Mieres), Sidrería La Montera Picona de Ramón (Gijón) y Parrilla Suiss (Cangas del Narcea).