Eme de Mariano ha conseguido alzarse con el trofeo a la ‘mejor ensaladilla de Málaga en 2025’. No es el primero que consigue, pues ya lleva tres en lo que va de año. Sin embargo, Mariano Rodríguez, su propietario, incide en que su mayor logro está en el día a día y en la fidelización de los clientes: «Es mi gran logro que venga de Málaga», aseguraba en su entrevista en exclusiva a 101TV.
¿Cómo ha sido el camino hasta el éxito?
«El logro es el día a día. Abrí mis dos negocios en la época del COVID-19. Vi un poco de agua y me tiré de cabeza. El principal logro es el día a día con tu clientela de siempre, no bajar el listón. Hemos ido a muchos negocios y hemos dicho que no era lo mismo. Yo hecho todo el día aquí, pero no me duelen las horas. El secreto es crecer poco a poco, no hay que correr tanto, pero haciendo bien las cosas. Los premios están bien, pero lo importante es la caja para poder pagarle a todo el mundo. Ese es el día a día. Haciendo bien las cosas te llegan los premios, son ya tres en este año.
¿Has pensado en tirar la toalla alguna vez en estos años?
Sí he llegado a pensar en dejarlo. Pero no por comenzar en el COVID, sino por sentirme sólo, por no encontrar personal. Para nosotros es un problema muy grande encontrar a gente cualificada. Gracias a Dios, ya tengo un grupo más fuerte y somos una familia. Estamos muchas horas aquí, aunque ya son 40, esto no es la hostelería antigua.
Para mí es muy importante formar a mis trabajadores, sobre todo con una sonrisa en la cara siempre. Si van a servirte con una mala cara, yo me levantaría y me iría. Nuestros problemas se quedan de puertas hacia fuera, aquí con respeto y amabilidad. La rusa puede estar muy rica, pero si el camarero te la trae y te la tira, ya no va a estar igual. Por eso lo pasé tan mal al principio y pensé en tirar la toalla.
¿Hay una falta de profesionales en el sector?
No hay profesionales. Para lo bueno y para lo malo, no existe la hostelería de antes. Pagamos una herencia de lo que había antes. Yo mismo lo he sufrido, he llegado a trabajar durante 16 horas, pero a mí no me dolía. A mí me gustaba, estaba aprendiendo. Estaba invirtiendo en mí. Ahora no hay los profesionales de antes. Ahora tienen sus ocho horas, muy bien, pero ahora no es lo de ahora. Muchos se piensan que todos valen para esto, y no es así. Hay que formarse, yo mismo aprendo día a día. No vale sólo con saber llevar una bandeja, hay que saber atender al cliente, cuándo una copa está vacía. Son mil cosas y no lo hay. Vamos a intentar formarlos y adaptarlos, es lo que nos toca.
Veo a mucha gente de Málaga en tu negocio, no es fácil ver esto en el Centro…
Es mi gran logro que venga gente de Málaga. El guiri que viene no es tonto, si ve gente de aquí es por algo. Yo estoy en Múnich y qué hago. O entro a un italiano, que nunca falla, o me fijo de gente local. El logro es ese, que te valoren dentro del Centro. Esto es una plaza muy complicada, aquí hay mucha competencia. Aquí es pico y pala. Hemos conseguido ser un referente a base de hacer las cosas bien.
Total. Ya no en lo profesional, sino en lo personal. Yo me considero muy honesto. El que se piense que yo soy caro, creo que se equivoca, pero lo respeto. Trabajo producto y eso se ve. Cuando me dicen que quieren emprender un negocio, siempre aviso de los condicionantes que tiene. Pierdes tus ahorros, hay que pensarlo bien. El 53% después son impuestos. Mi pizzería hace unos números importantes y hay veces que nos quedamos cortos. Hay que tener muchas cosas en cuenta. Es muy complicado. Se piensan que son millonarios, pero nada más lejos de la realidad. Eso sí, lo poco que duermo es tranquilo porque puedo pagar a todos mis trabajadores.
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