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Granada acogerá en septiembre la XV edición del Congreso de Economía Agroalimentaria

ministerio agricultura

Granada acogerá del 3 al 5 de septiembre la XV edición del Congreso de Economía Agroalimentaria. Esta celebración está respaldada por la firma de un convenio, publicado este martes en el Boletín Oficial del Estado (BOE), entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Asociación de Economía Agroalimentaria (AEEA) para impulsar la generación de conocimiento que refuerce la sostenibilidad de las explotaciones agrarias.

Este Congreso, se trata de un foro de referencia en el que se presentarán más de 300 ponencias procedentes de 17 países, con una destacada participación de países europeos y latinoamericanos, donde se abordarán temas de máxima actualidad para el sector: digitalización de explotaciones, eficiencia de los sistemas de producción o sostenibilidad de la cadena alimentaria, entre otros.

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Ana Rodríguez, y las presidentas de la AEEA, Margarita Brugarolas y Eva Iglesias Martínez, han puesto en valor este convenio, cuyo objetivo es el apoyo científico y técnico al sector agroalimentario para avanzar hacia una sostenibilidad económica, social y ambiental basada en decisiones informadas, apoyadas en datos fiables y modelos y prospectiva adecuados.

Durante la firma, la secretaria general ha destacado que la Agricultura está trabajando en la actualización de la Red Contable Agraria Nacional (Recan) para incluir indicadores de sostenibilidad ambiental y social, que se transformará en la futura Recan-Redsa.

«Este esfuerzo va a abrir nuevas capacidades de planificación y caracterización de las explotaciones, lo que permitirá comprender la realidad de forma integrada y vincular las ayudas a los efectos de las prácticas ambientales sobre la renta, el empleo digno o la igualdad de género. No se trata de elegir entre sostenibilidad económica, social o ambiental, sino de optimizarlas de forma equilibrada y conjunta», ha señalado Rodríguez.

Agricultura ha indicado que este congreso refleja la tripe dimensión de la sostenibilidad a través de sus áreas temáticas: medio ambiente, bioeconomía y cambio climático; políticas agrarias, asociacionismo y comercio internacional; y desarrollo rural, consumo y organización de empresas.

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