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26/01/2023
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Sevilla

La Pablo de Olavide debate hasta este sábado sobre cómo avanzar hacia una «transición agroecológica»

El rector de la Universidad Pablo de Olavide (UPO), Francisco Oliva, ha inaugurado el IX Congreso Internacional de Agroecología que tiene lugar en este campus hasta el sábado 21 de enero. Este encuentro busca generar «un espacio de intercambio y debate en torno a la actual crisis del sistema alimentario que sirva para alumbrar el avance de la transición agroecológica» y, más concretamente, de los sistemas alimentarios locales de base agroecológica (Salbas).

En la mesa inaugural, han participado el catedrático de Historia Contemporánea Manuel González de Molina Navarro, en representación del Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas, y la profesora de Historia Contemporánea y presidenta del think tank Alimentta Gloria Guzmán Casado. Estas organizaciones han coordinado el congreso con la colaboración de Agroecology Europe y la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, según la información facilitada por la UPO en una nota de prensa.

En su intervención, el rector ha destacado que «este congreso no es solo una cuestión académica, sino que tiene una trascendencia social imprescindible». En este sentido, ha señalado la importancia de los Salbas en contraposición al sistema global de alimentación, cuya crisis se ha convertido en un problema de especial urgencia en la actualidad.

«La sociedad postpandémica se articula en torno a la sostenibilidad medioambiental, la salud pública y la transformación digital. A esto se ha sumado la crisis alimentaria como consecuencia del cambio climático, la amenaza de recesión mundial y la guerra en Ucrania, lo que hacen de esta cuestión un problema de especial urgencia», ha subrayado.

Por otra parte, Francisco Oliva ha señalado que «la universidad no puede conformarse con hacer ciencia sino que tiene que ser un ejemplo y vanguardia de esos cambios», por lo que se ha referido al programa de alimentación saludable de la UPO con agentes productores locales.

La primera sesión plenaria versará sobre ‘Consumo alimentario actual y sus efectos en salud’, que se desarrollará en el Paraninfo y tratará, entre otros temas, el papel de la nutrición en el riesgo y la prevención del cáncer. Ya el viernes, ‘Agricultura y Ganadería Ecológicas y Salbas: ¿cómo avanzar?’ será el título de la segunda plenaria, en la que se analizará el Plan de Acción europeo para la producción biológica y el punto de vista de las organizaciones de consumidores para la comercialización de alimentos ecológicos. La tercera y última del sábado versará sobre ‘El sector agrario y la Transición Ecológica’.

Además, el congreso contará con sesiones de posters que incluyen una exposición fotográfica y paneles que tratan temas como las redes alimentarias alternativas, los huertos escolares, la agroecología feminista, la bioculturidad y el cambio climático, entre muchos otros. Así como diversas mesas temáticas que abordarán cuestiones como el futuro de la Agroecología en Europa, los supermercados cooperativos en red y las políticas alimentarias locales y estatales.

La sesión del primer día concluye con el taller ‘Tejiendo caminos. Intercambio de experiencias de egresados del Máster de Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural’. El que se desarrollará el viernes versará sobre ‘La distribución agroecológica para la relocalización de los sistemas alimentarios: avances y retos’. Y, finalmente, el del sábado tendrá por título ‘Avanzando en la construcción de una agroecología feminista’.

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