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01/10/2022
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Axarquía

La Viñuela retoma este fin de semana la Fiesta de la Pasa

La Viñuela (Málaga) retoma este fin de semana la Fiesta de la Pasa que contará con un programa gastronómico, cultural y artesanal para todos los públicos, con degustaciones y puestos con productos de la zona y actuaciones musicales.

El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía y alcalde de dicha localidad, José Juan Jiménez; el vocal de Turismo, Juan Peñas; el portavoz institucional, Antonio Sánchez; la concejal de Cultura, Mari Ángeles Fernández y el edil Rafael Fortes han presentado este jueves una nueva edición de estas fiestas.

El regidor ha explicado que es «posiblemente es de las fiestas más antiguas que existen en torno a este cultivo»; un producto «muy axárquico, de gran calidad y reconocido mundialmente por la FAO».

«Tiene su origen a finales del siglo XIX cuando se construyó la carretera que iba desde Loja a Torre del Mar y que pasaba por una cueva que era lugar de asueto, descanso y culto de los arrieros. El constructor de la vía se comprometió a que si todo salía bien, construiría una ermita a la Virgen de las Angustias, que desde entonces es nuestra copatrona», ha recordado.

Ha explicado que el nombre de La Viñuela hace referencia «a las viñas que existían en el término municipal, aunque actualmente, de muy alta calidad, sólo quedan en la zona de Los Romanes».

«La tradición recogía la subida de la Virgen desde la ermita hasta el núcleo urbano de La Viñuela con una fiesta en septiembre dado que era la época de la vendimia. Por eso decidieron dedicara a la pasa, pero actualmente lo que nos gusta es promocionar todos nuestros productos agrícolas y poner en valor nuestra gastronomía», ha continuado, destacando que es «una fiesta de los colores, la música y el sabor».

Entre otros cultivos que se dan en La Viñuela, Jiménez ha destacado los subtropicales, el aceite de oliva virgen extra, los cítricos y la miel. Con respecto a las degustaciones que habrá durante el mediodía, ha citado la ensaladilla cateta, el chivo, la carne al ajillo, el ajoblanco, gazpacho, los callos y los dulces típicos.

El portavoz institucional ha destacado «el número de fiestas que en septiembre, mes de la vendimia, la Axarquía pone en valor este cultivo milenario que ha dado personalidad a nuestros campos y a nuestros pueblos».

El vocal de Turismo también ha subrayado «los encantos de La Viñuela, pueblo blanco bien conservado de calles encaladas y empedradas». «Es un buen fin de semana para conocer este pueblo, donde además podrán disfrutar del ambiente festivo que envuelve esta fiesta», ha incidido.

Por su parte, la edil de Cultura, Mari Ángeles Fernández, ha detallado el programa de las fiesta que se desarrollará en dos jornadas, comenzando el viernes a las 20.30 horas con la procesión en honor a Nuestra Señora Virgen de las Angustias. Alrededor de las 22.30 horas se inaugurará la caseta en la plaza con el dúo ‘Rumbyki’, y los más jóvenes podrán disfrutar en la caseta municipal con ‘Les Castizos’ y ‘Sau&Jvni’.

El sábado, según ha comentado Fernández, la Fiesta de la Pasa, comenzará a las 12.00 horas con la Panda de Verdiales Axarquía. A partir de las 13.00 horas se podrá visitar la exhibición de vehículos clásicos. A esa misma hora actuará el dúo Malabar y la orquesta A Compás.

A partir de las 15.00 horas habrá degustaciones de productos típicos de la comarca y el acto de reconocimiento al residente del año; «un guiño que hacemos a las personas extranjeras que han elegido al pueblo para vivir en él, dado que son muchos los que tenemos empadronados», ha indicado la edil de Cultura.

A partir de las 19.30 horas comenzará las actuaciones musicales, siendo los primeros en subir al escenario Radio 80, seguidos de Tributo Fito y Fitipaldi (21.00 horas) y dj Sau en la caseta municipal.

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