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09/12/2022
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Los nutricionistas exigen que se baje el IVA al 0% de las frutas, verduras, pescado o carne blanca

El Gobierno de España ha tomado decisiones que han supuesto la bajada del IVA en productos de higiene femenina y ahora, otro sector, reclama otra bajada de este impuesto. Se trata de las verduras, las frutas, el pescado y las carnes blancas. La Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) ha reclamado que se baje el IVA al 0 por ciento de la cesta básica de alimentos, como verdura, fruta, lácteos, agua, pescado, carne blanca o huevos.

Entre los productos que deberían tener un IVA 0% se encuentran aquellos que «forman parte de una alimentación saludable», por lo que se dejaría fuera a procesados y ultraprocesados. Así, han apuntado a lácteos (leche y yogures), frutas, verduras, cereales, productos integrales (pan integral), legumbres, frutos secos, aceite de oliva o vegetales, agua, pescado o huevos. En general, consideran que «todos los productos frescos» deberían formar parte de esta cesta básica de alimentos sin IVA.

Para los nutricionistas uno de los debates está en torno a las carnes. «Deberíamos analizar carnes blancas y quizá dejar fuera embutidos, carne roja y procesadas», ha sugerido el presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, Giuseppe Russolillo. «Se podrían tal vez quedar fuera carnes procesadas y embutidos», ha precisado la presidenta del CGCODN, Alma Palau.

Más allá de los productos que deberían estar incluidos en ese IVA 0%, Russolillo ha defendido que esta medida «ayudaría a luchar contra la inflación». «Permitiría que las personas vulnerables puedan acceder a esos alimentos de una forma mucho más económica», ha esgrimido.

Palau ha coincidido en que esta es una «medida necesaria y conveniente». «No somos expertos en materia económica, pero si no queremos perjudicar además al productor primario hay que hacer mucho trabajo en la fiscalidad de la cesta básica de alimentos. También serviría para alejar a la población del riesgo de desnutrición y pobreza», ha argumentado.

En la actualidad, el sistema fiscal español aplica tres tramos impositivos al IVA: general, reducido y súper reducido. A diferencia de otros países, no aplica el tipo 0%. El súper reducido es del 4 por ciento y se aplica al pan, harinas panificables, leche (leche pasteurizada, evaporada, en polvo) y quesos, huevos, frutas y hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales, siempre que tengan la condición de productos naturales según el Código Alimentario Español.

CESTA BÁSICA DE LA COMPRA

Para los nutricionistas, esta cesta básica de alimentos del Ministerio de Consumo tiene algunas deficiencias, como que «no considera el coste económico de la cesta, no expone si esta propuesta contempla otros aspectos relevantes como la adecuada participación en la vida social de las personas y no establece frecuencias de consumo o cantidad de alimentos que deberían adquirirse».

También lamentan que en la propuesta de la AESAN «no se ha incorporado un presupuesto y resulta difícil establecerlo con la información facilitada en la propuesta». «Ya que también se omiten datos de frecuencia y tamaño de raciones establecidos como mínimos y se desconoce si se incluye o no una participación en la vida social mínima de las personas candidatas a esa cesta básica», ha añadido la experta.

En la misma línea, los expertos han detallado algunas de los puntos débiles de las cestas básicas de alimentos propuestos por algunos supermercados, como Carrefour. «La composición propuesta puede ser errónea, seguramente por no haber tenido disponible en ese momento el documento oficial de la AESAN. Los 30 euros propuestos podrían no ser un presupuesto ajustado a la realidad actual», han establecido.

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