Rincón de la Victoria se prepara para acoger una nueva edición de su cita gastronómica más importante. La Fiesta del Boquerón Victoriano, que se celebrará del 9 al 14 de septiembre, promete superar las expectativas con la degustación de más de mil kilos de boquerones y un programa que refuerza su proyección internacional.
La fiesta amplía este año su dimensión internacional con la participación de un cocinero italiano y otro colombiano, ambos afincados en Málaga, que se suman a los reconocidos chefs andaluces en los ‘showcookings’ programados. El evento arrancará el martes 9 de septiembre a las 20.30 horas con Xanty Elías, del restaurante onubense Finca Alfoliz, que cuenta con una estrella Michelin Verde por su proyecto gastronómico sostenible.
Las demostraciones de cocina tendrán lugar en el restaurante Lacaliza, excepto el viernes 12, que se trasladarán a la plaza Al-Ándalus. La actriz y presentadora Laura Río conducirá los showcookings, que contarán con el maridaje de Mari Ángeles Henares, profesora de la Escuela de Hostelería de Benahavís, y las armonías de aceite de Javier Vázquez, maestro de almazara.
El evento gastronómico, declarado de Singularidad Turística, se consolida con carácter internacional del 9 al 14 de septiembre con ‘showcookings’ de chefs de toda Andalucía
El presidente de la Diputación y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha presentado este lunes el evento acompañado del concejal de Turismo, Antonio José Martín, y la concejala de Comercio, Lola Ramos. La cita, declarada de Singularidad Turística Provincial, consolida su posición como referente gastronómico en la provincia de Málaga.
La red de establecimientos adheridos al evento crece hasta los 43 restaurantes, dos más que en 2024. La distribución incluye 13 de Rincón de la Victoria, 26 del resto de la provincia -19 de la capital malagueña- y cuatro de Madrid, que ofrecerán desde el viernes 5 de septiembre creaciones culinarias con precios entre 2,5 y 24 euros.
Un total de 63 restaurantes del municipio ofrecerán degustaciones gratuitas de boquerones los días 12, 13 y 14 de septiembre en horario de 13.00 a 14.30 horas y de 20.30 a 22.00 horas. Los establecimientos estarán identificados con un distintivo especial.
Tradición marinera
Como gran novedad, el sábado 13 por la mañana se recreará la tradicional tirada del copo con la colaboración del Club de Remo de La Cala del Moral, seguida de un desayuno marengo tradicional de las familias del mar. La plaza Al-Ándalus acogerá del viernes 12 al domingo 14 la Feria de productos agroalimentarios Sabor a Málaga, con 32 productores provinciales que mostrarán aceites, vinos, quesos, mieles y otros productos de la despensa malagueña. El programa incluye catas, talleres, el primer concurso popular de boquerones en vinagre y espectáculos musicales.
Más noticias de 101TV en las redes sociales: Instagram, Facebook, Tik Tok o X. Puedes ponerte en contacto con nosotros en el correo informativos@101tv.es