Lo que antes eran toneladas de naranjas amargas olvidadas en las calles de Sevilla, ahora son la base de un proyecto de diseño innovador y sostenible que ha llevado a seis estudiantes universitarios a cruzar fronteras y presentar su trabajo en Nueva York.
La propuesta de Diego Rodríguez, Javier Villasevil, Carmen Carranza, Marta Poy, Aaron Truzman y Pablo Pesqueira nació en el marco del BioDesign Challenge, un prestigioso concurso internacional organizado por el Museum of Modern Art de Nueva York en colaboración con la Parsons School of Design.
Bajo el nombre de Feel the Peel, este grupo de estudiantes del grado en Diseño de Producto de la UDIT ha desarrollado Biopeel, un material biodegradable funcional creado a partir de estas naranjas amargas, que ahora se transforman en piezas de diseño como abanicos inspirados en la cerámica andaluza, concretamente siguiendo los patrones de los azulejos y la arquitectura sevillana.
Una idea sostenible y local
Esta iniciativa ha sido recibida con entusiasmo debido a su enfoque local y ambiental, entre otras cosas, porque pone en valor un recurso olvidado como las naranjas amargas de Sevilla, pues «cada año se desechan miles de kilos sin aprovecharse», asegura Carmen Carranza.
«Lo primero que hacemos es secar las pieles de naranja, triturarlas hasta obtener un polvo fino y mezclarlo con otros componentes naturales para formar una pasta densa. Esta se vierte en moldes y se deja secar una semana hasta obtener una plancha sólida que luego se recorta para crear piezas como los abanicos”, explica Diego Rodríguez.
La propuesta de estos seis alumnos universitarios no acaba aquí, pues la intención es crear otros utensilios como platos, vasos o cubiertos a partir de este material biodegradable llamado Biopil. Sin lugar a dudas, este proyecto ha conseguido combinar la sostenibilidad y la rica estética sevillana que encontramos en su arquitectura y su cerámica.
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