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Andalucía declara la «emergencia cinegética temporal» para reforzar las medidas de prevención frente a la peste porcina

La Junta de Andalucía ha activado un «refuerzo extraordinario de medidas» para prevenir y controlar la Peste Porcina Africana (PPA) después de los primeros casos confirmados en jabalíes silvestres en Cataluña, para lo cual ha declarado «en toda la comunidad autónoma el área de emergencia cinegética temporal por daños y riesgos sanitarios de jabalí y cerdos asilvestrados».

Así lo ha dado a conocer la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente en un comunicado que informa de la publicación, este viernes, 5 de diciembre, en un número complementario del Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), de una Resolución conjunta de la Dirección General de Política Forestal y Biodiversidad y la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, mediante la cual se declara en Andalucía dicho «área de emergencia cinegética temporal».

Esta resolución, explican desde la Junta, se aprueba «tras analizar la situación epidemiológica derivada de los casos de PPA detectados en Cataluña y del incremento sostenido de las poblaciones de jabalí en diversos territorios del país».

La resolución establece un conjunto de medidas «reforzadas, actualizadas y adaptadas al nuevo contexto epidemiológico», cuyo «objetivo prioritario es disminuir la probabilidad de entrada y difusión del virus de la PPA en Andalucía, así como mitigar otras enfermedades, proteger la ganadería extensiva y reducir los daños agrícolas, ambientales y los riesgos crecientes para la seguridad de las personas».

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Actuaciones

Entre las actuaciones más relevantes, desde la Junta destacan la habilitación de modalidades de control poblacional del jabalí durante toda la temporada, «con especial énfasis en aguardos y aguardos nocturnos». En este punto, y de manera excepcional, se permitirá el uso de sustancias olorosas atrayentes no contaminantes, así como el aporte puntual y «muy limitado» de alimento vegetal o pienso, situado entre 40 y 75 metros del puesto, «siempre que no constituya suplementación alimentaria ni implique riesgos para el entorno».

Igualmente, se faculta la utilización de visores digitales, nocturnos o térmicos, «exclusivamente para la modalidad de aguardo nocturno, con el fin de mejorar la precisión, la seguridad y la identificación de ejemplares».

La resolución también contempla «el uso regulado de capturaderos, tanto en terrenos cinegéticos como en terrenos no cinegéticos». Su instalación deberá comunicarse previamente al Agente de Medio Ambiente de la zona, acompañada de un plano o coordenadas UTM y de la identificación del personal responsable.

En estos dispositivos, los animales capturados «deberán ser sacrificados conforme a los protocolos establecidos, y cualquier especie no objetivo deberá ser liberada inmediatamente, salvo que requiera atención veterinaria», según se recoge en el Anexo I del documento oficial.

La resolución también incorpora disposiciones para los terrenos urbanos y periurbanos, donde no pueden emplearse armas de fuego. En estos casos, se prevé la realización de capturas mediante métodos permitidos y «siempre bajo supervisión de personal autorizado y en coordinación con los ayuntamientos».

Asimismo, se recuerda que los titulares de cotos y los propietarios de terrenos no cinegéticos «deben mantener actualizada la información relativa a los resultados de capturas de la anterior resolución de 31 de mayo de 2024, requisito indispensable para acogerse a las medidas fuera del periodo hábil del jabalí».

«Enorme» impacto económico

Desde la Junta señalan que aunque la peste porcina «no afecta a las personas y no representa un riesgo para la salud pública, su impacto económico puede ser enorme», ya que «la aparición de un solo foco obliga al cierre inmediato de exportaciones, a restricciones de movimiento y al sacrificio obligatorio de animales en explotaciones afectadas».

Las consejerías de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; de Sostenibilidad y Medio Ambiente, y de Sanidad, Presidencia y Emergencias coordinan desde hace días una «respuesta conjunta» con el objetivo de «proteger el sector porcino andaluz y velar por la biodiversidad y la seguridad en entornos urbanos y naturales».

Desde el ámbito agrícola, la Junta «ha intensificado los controles de bioseguridad en todas las explotaciones de porcino, reforzando las inspecciones en granjas, la vigilancia de movimientos considerados de riesgo y la aplicación del Plan de Vigilancia Activa».

Los servicios veterinarios oficiales mantienen «un trabajo continuado para detectar cualquier anomalía», y a ello se suma el refuerzo de los controles sobre los subproductos animales procedentes de caza (‘Sandach’) y la activación permanente del protocolo de actuación ante la aparición de jabalíes muertos, cuyas muestras son recogidas por personal cualificado «para descartar o confirmar cualquier sospecha».

Del mismo modo, la Junta incrementará la presencia y el trabajo de los agentes de Medio Ambiente en el terreno, al tiempo que «potenciará el papel de los guardas rurales» para la «detección temprana y transmisión de información en los espacios donde desarrollan su actividad».

La resolución que declara la emergencia cinegética entrará en vigor a partir de este sábado, 6 de diciembre, y se mantendrá efectiva hasta el 31 de marzo de 2026.

Garantías

Asimismo, y aunque la PPA «no se transmite a los seres humanos ni mediante contacto directo ni por el consumo de carne», la Consejería de Sanidad, Presidencia y Emergencias «ha extremado sus mecanismos de vigilancia».

De esta forma, «se intensifican los controles sanitarios en mataderos, se supervisan las piezas de caza que llegan a Andalucía –especialmente aquellas procedentes de Cataluña– y se han actualizado los protocolos de formación dirigidos a más de 300 veterinarios oficiales y autorizados, «asegurando que todos los profesionales implicados actúan con criterios homogéneos y actualizados».

Además, la Junta recuerda que los jabalíes y cerdos asilvestrados «pueden actuar como reservorios de otras enfermedades zoonóticas –es decir, transmisibles a las personas–, como la triquina, la hepatitis E o la salmonelosis, entre otras». Por este motivo, se insiste en «evitar el contacto directo con estos animales o con sus restos biológicos –heces, orina o secreciones–, especialmente cuando se acercan a zonas habitadas».

La Junta advierte además de que los animales domésticos, como perros o gatos, «también pueden correr riesgo de contraer enfermedades zoonóticas si entran en contacto con heces u otros restos biológicos de jabalíes o cerdos asilvestrados, por lo que se recomienda extremar la precaución en paseos y espacios naturales».

Por este motivo, se insiste en «no alimentar a la fauna silvestre ni dejar restos de comida o basura fuera de los contenedores, evitando así atraer a estos animales a zonas habitadas».

Por otro lado, desde la Junta subrayan el «papel esencial» de los ayuntamientos para «evitar y contener la entrada de jabalíes en entornos urbanos», de forma que «deben garantizar que los contenedores de residuos estén siempre cerrados, retirar el alimento de las colonias felinas antes del anochecer y mantener adecuadamente los espacios naturalizados».

Asimismo, a la ciudadanía se le recuerda «la importancia de no dejar basura fuera de los contenedores ni arrojar desperdicios en montes o espacios naturales, así como la prohibición de alimentar fauna silvestre».

En caso de atropellar a un jabalí o encontrarlo muerto, la recomendación es «no acercarse, no tocarlo y avisar de inmediato a la Policía Local o al 112 Andalucía», mientras que, por último, los cazadores deben «extremar la bioseguridad en la manipulación de las piezas, ya que cualquier descuido puede actuar como vehículo involuntario de transmisión».

Origen

El Ministerio de Agricultura ha abierto una nueva investigación sobre el brote de peste porcina africana (PPA) detectado en el entorno de Collserola (Barcelona) hace una semana, sin descartar que su origen pueda estar en un laboratorio.

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